Slider
Slider

Die AGs, die sich an unsere Schülerinnen & Schüler richten, werden von den Lehrern unserer Schule betreut. Einige dieser AGs sind mit der Teilnahme an einem Wettbewerb oder einem sportlichen Wettkampf verbunden.

Im ersten Halbjahr des Schuljahres 2018/2019 bieten wir folgende Arbeitsgemeinschaften an:

British Comedy

Worüber lacht man auf der Insel, welche Themen kommen häufig vor, was macht britischen Humor aus?
Um diese Fragen zu beantworten, schauen wir in der Britischen Comedy AG britische Sitcoms, Filme und Sketche an und arbeiten typische Merkmale und Motive heraus.

Was solltest du mitbringen?
•  Interesse an britischer Comedy, gute Englischkenntnisse

oder
•  den absoluten Willen sich mit Sketchen auseinander zu setzen auch wenn die Sprache »fremd« ist.

Herr Lange

Italienaustausch

Die AG richtet sich an die Schülerinnen & Schüler der 7. Klassen, die am Schüleraustausch mit unserer italienischen Partnerschule in Bussolengo teilnehmen. Ihr werdet die wichtigsten Sätze auf Italienisch lernen um bei den Italienern einen guten Eindruck machen zu können. Außerdem werdet ihr etwas über typische kulturelle Unterschiede lernen. Am wichtigsten ist aber die Planung und Gestaltung der Woche, in der die Italiener bei uns sind und natürlich der Kontakt zu den Austauschpartnern.

Ich freue mich schon auf eure zahlreiche Anmeldung und natürlich vor allem auf unsere gemeinsame Fahrt in das schöne Italien !

Frau Rigoni

Musical

Die Musical-AG richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 5. Und 6. Klasse. Wenn du Freude am Singen hast und vielleicht immer schon einmal in eine andere Rolle schlüpfen wolltest, bist du hier genau richtig. Wir brauchen neben engagierten Chorsängern auch Solisten und Schauspieler. Geplant ist neben den wöchentlichen Proben eine Chorfahrt, bei der wir intensiv am Musical arbeiten werden. Die Aufführung findet am Ende des Schuljahres statt.
Wir freuen uns schon auf euer Kommen und eine spannende Zeit mit euch!

Jahrgang 5, Jahrgang 6

Frau Dejung, Frau Trümper

Schulchor

Der IGS-Schulchor steht allen singbegeisterten Schülern ab der 7. Klasse offen und bietet eine ideale Möglichkeit gemeinsam mit Stimme & Spaß zu musizieren. In Planung ist ein abwechslungsreiches und interessantes Programm, das eure Musikwünsche miteinbezieht und u.a. vom Gospel über Latin Music bis hin zu Popstücken reicht.

Auch in diesem Schuljahr sind bereits mehrere Konzerte in der IGS vorgesehen, sodass wir unsere Schule zum Rocken bringen werden 😊.
Des Weiteren findet zusammen mit dem Schulorchester eine mehrtägige Musikfahrt statt. Neben der Freude am Singen sind keine musikalischen Vorkenntnisse erforderlich. Rückfragen beantwortet euch gerne Herr Vogel.

ab Jahrgangsstufe 7

Herr Vogel

Rudern

Diese AG ist für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 6, die sich gerne im Freien aufhalten und keine Bedenken haben, mal nass zu werden (Wasserspritzer oder im Sommer hinein zu fallen).

Die AG findet in Kooperation mit dem Mainzer Ruder-Verein montags von 14:30 bis 17:00 Uhr in Mainz (Bootshaus an der Eisenbahnbrücke in Weisenau) statt. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler müssen selbst anreisen, der Weg wird erklärt.
Betreut werden die Ruderer durch einen qualifizierten Trainer des Ruder-Vereins, der sie jeweils mit einem Motorboot begleitet.
Erlernt werden die Grundtechniken des Ruderns in Großbooten und später in Rennbooten mit dem Ziel, an Schülerregatten teilzunehmen.

Frau Morbach

Kicker

Wir trainieren das »professionelle« Kickerspiel und richten im Laufe des Schuljahres ein Kickerturnier aus. Voraussetzungen: Geduld, Teamfähigkeit.

Herr Michaelsen

Technik

Die Teilnehmer der Technik-AG kümmern sich in erster Linie darum, dass bei Veranstaltungen in der Schule eine Beschallungs- und Lichtanlage aufgebaut und bedient wird. Außerhalb von Veranstaltungen lernen wir gemeinsam die Technik kennen, pflegen und verstehen.

ab Jahrgangsstufe 7

Herr Schwerdt

Ab Jahrgang 8

Frau Morbach

Mitmachlabor

Gemeinsam mit euch wollen wir experimentieren und mit unseren Ergebnissen an Schülerwettbewerben in den Naturwissenschaften teilnehmen.

Frau Dr. Drewnick und Frau Seeger