Slider
Slider

Die AGs, die sich an unsere Schülerinnen & Schüler richten, werden von den Lehrern unserer Schule betreut. Einige dieser AGs sind mit der Teilnahme an einem Wettbewerb oder einem sportlichen Wettkampf verbunden.

Im ersten Halbjahr des Schuljahres 2017/2018 bieten wir folgende Arbeitsgemeinschaften an:

AG Schulchor

Der IGS-Schulchor steht allen singbegeisterten Schülern ab der 5. Klasse offen und bietet eine ideale Möglichkeit gemeinsam mit Stimme & Spaß zu musizieren. In Planung ist ein abwechslungsreiches und interessantes Programm, das eure Musikwünsche miteinbezieht und u.a. vom Gospel über Latin Music bis hin zu Popstücken reicht. Dieses Schuljahr sollen erste Konzerte in der IGS stattfinden. Des Weiteren ist zusammen mit dem Schulorchester eine Chorfahrt geplant. Neben der Freude am Singen sind darüber hinaus keine musikalischen Vorkenntnisse erforderlich. Rückfragen beantwortet euch gerne Herr Vogel (Team 7).

Für welche Jahrgangsstufen wird diese AG angeboten ?

Herr Vogel

AG »Salut, Veynes!«

Zur Vorbereitung des Schüleraustauschs werdet ihr unter Anleitung von Frau Treitz u.a. wichtige persönliche Unterlagen ausfüllen, individuelle Steckbriefe auf Französisch/ Englisch erstellen, Emails an eure französischen Partner verfassen, zur Region in Frankreich recherchieren, den Schaukasten im Schulhaus gestalten, das Programm in Deutschland planen / Wünsche für Frankreich sammeln, und euch somit umfassend auf den Besuch der Franzosen im Herbst 2017 und eure Reise im Frühjahr 2018 vorbereiten!

Solltet ihr wegen des Ganztags oder einer anderen AG nicht teilnehmen können, nehmt bitte mit Frau Treitz Kontakt auf (falls das nicht schon geschehen ist). Einige Inhalte der AG werden dann persönlich zu einem anderen Zeitpunkt besprochen.

Es ist wichtig, dass ihr regelmäßig an der AG teilnehmt, damit wir alle Dokumente, persönliche Angaben etc. möglichst schnell vollständig erfassen können und bald eure französischen Partner zuordnen können. Außerdem lernt ihr euch und die begleitenden Lehrerinnen (Frau Treitz und Frau Schüller) dabei schon etwas besser kennen.

Frau Treitz

AG Rudern - nur für Halbtagsschüler

Diese AG ist für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 6, die sich gerne im Freien aufhalten und keine Bedenken haben, mal nass zu werden (Wasserspritzer oder im Sommer hinein zu fallen).

Die AG findet in Kooperation mit dem Mainzer Ruder-Verein montags von 14:30 bis 17:00 Uhr in Mainz (Bootshaus an der Eisenbahnbrücke in Weisenau) statt. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler müssen selbst anreisen, der Weg wird erklärt.

Betreut werden die Ruderer durch einen qualifizierten Trainer des Ruder-Vereins, der sie jeweils mit einem Motorboot begleitet.

Erlernt werden die Grundtechniken des Ruderns in Großbooten und später in Rennbooten mit dem Ziel, an Schülerregatten teilzunehmen.

Ab Jahrgang 6

Frau Morbach

AG Technik

Die Teilnehmer der Technik-AG kümmern sich in erster Linie darum, dass bei Veranstaltungen in der Schule eine Beschallungs- und Lichtanlage aufgebaut und bedient wird. Außerhalb von Veranstaltungen lernen wir gemeinsam die Technik kennen, pflegen und verstehen.

Ab Jahrgang 7

Herr Schwerdt

AG Italienaustausch

Die AG richtet sich in erster Linie an die Schüler der 7. Klassen, die am Schüleraustausch mit unserer italienischen Partnerschule in Bussolengo teilnehmen. Ihr werdet die wichtigsten Sätze auf Italienisch lernen um bei den Italienern einen guten Eindruck machen zu können. Außerdem werdet ihr etwas über typische kulturelle Unterschiede lernen. Am wichtigsten ist aber die Planung und Gestaltung der Woche, in der die Italiener bei uns sind und natürlich der Kontakt zu den Austauschpartnern.
Ich freue mich schon auf eure zahlreiche Anmeldung und natürlich vor allem auf unsere gemeinsame Fahrt an den schönen Gardasee!

nur Jahrgang 7

Frau Rigoni

AG Wandmalerei

Wir gestalten Wände und Säulen im Schulhaus und auf dem Schulhof nach eigenen Entwürfen. Wir treffen uns alle zwei Wochen mittwochs in der 7. und 8. Stunde in Raum 210.

Frau Hilbich und Frau Schmitt

Bibliotheks-AG

Ab Jahrgang 8

Frau Morbach

AG Trickfilm

Frau Porsch

Kicker-AG

Wir trainieren das »professionelle« Kickerspiel und richten im Laufe des Schuljahres ein Kickerturnier aus.

Voraussetzungen: Geduld, Teamfähigkeit.

Herr Michaelsen

AG »Naturlesen«

Gemeinsam lesen wir Naturgeschichten, malen dazu Bilder, unternehmen kleine Exkursionen in die Natur rund um die Schule, sammeln Naturmaterialien und planen kleine Experimente.

Jahrgang 5, Jahrgang 6

Frau Popken

AG Mitmachlabor

Gemeinsam mit euch wollen wir experimentieren und mit unseren Ergebnissen an Schülerwettbewerben in den Naturwissenschaften teilnehmen.

Frau Dr. Drewnick und Frau Seeger