Slider
Slider

Die AGs, die sich an unsere Schülerinnen & Schüler richten, werden von den Lehrern unserer Schule betreut. Einige dieser AGs sind mit der Teilnahme an einem Wettbewerb oder einem sportlichen Wettkampf verbunden.

Im Schuljahr 2019/2020 gibt es folgende Arbeitsgemeinschaften:

Musical

Wenn du Freude am Singen hast und vielleicht immer schon einmal in eine andere Rolle schlüpfen wolltest, bist du hier genau richtig. Die Musical AG ist die ideale Möglichkeit, gemeinsam mit Stimme & Spaß zu musizieren.

Geplant ist neben den wöchentlichen Proben eine mehrtägige Musikfahrt, bei der wir intensiv am Musical arbeiten werden. Die Aufführung findet am Ende des Schuljahres statt.

Wir freuen uns schon auf euer Kommen und eine spannende Zeit mit euch!

Frau Dejung, Frau Trümper, Herr Vogel

Mitmachlabor

Wir befassen uns mit Experimenten zum Thema Papier, Farben, Seifen, Verpackungen und vieles mehr.

Gemeinsam mit euch wollen wir experimentieren und bei Jugend forscht bzw. Schüler experimentieren teilnehmen.

Frau Bocut, Frau Dr. Drewnick, Frau Seeger, Frau Treitz

Rudern

Diese AG ist für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 6, die sich gerne im Freien aufhalten und keine Bedenken haben, mal nass zu werden (Wasserspritzer oder im Sommer hinein zu fallen).

Die AG findet in Kooperation mit dem Mainzer Ruder-Verein montags von 14:30 bis 17:00 Uhr in Mainz (Bootshaus an der Eisenbahnbrücke in Weisenau) statt. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler müssen selbst anreisen, der Weg wird erklärt.
Betreut werden die Ruderer durch einen qualifizierten Trainer des Ruder-Vereins, der sie jeweils mit einem Motorboot begleitet.
Erlernt werden die Grundtechniken des Ruderns in Großbooten und später in Rennbooten mit dem Ziel, an Schülerregatten teilzunehmen.

Frau Morbach

iPad, AppleTV & Co

Die AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 8. bis 13. Klasse, die sich für Technik und IT interessieren. Gemeinsam kümmern wir uns um die IT-Ausstattung der Schule: iPad-Koffer, Apple-TVs, Klassenraum-Rechner etc.

ab Jahrgangsstufe 8

Herr Hock

British Comedy

Worüber lacht man auf der Insel, welche Themen kommen häufig vor, was macht britischen Humor aus?
Um diese Fragen zu beantworten, schauen wir in der Britischen Comedy AG britische Sitcoms, Filme und Sketche an und arbeiten typische Merkmale und Motive heraus.

Was solltest du mitbringen?
• Interesse an britischer Comedy, gute Englischkenntnisse

oder
• den absoluten Willen sich mit Sketchen auseinander zu setzen auch wenn die Sprache »fremd« ist.

Herr Lange

Italienaustausch

Die AG richtet sich an die Schülerinnen & Schüler der 7. Klassen, die am Schüleraustausch mit unserer italienischen Partnerschule in Bussolengo teilnehmen. Ihr werdet die wichtigsten Sätze auf Italienisch lernen um bei den Italienern einen guten Eindruck machen zu können. Außerdem werdet ihr etwas über typische kulturelle Unterschiede lernen. Am wichtigsten ist aber die Planung und Gestaltung der Woche, in der die Italiener bei uns sind und natürlich der Kontakt zu den Austauschpartnern.

Ich freue mich schon auf eure zahlreiche Anmeldung und natürlich vor allem auf unsere gemeinsame Fahrt in das schöne Italien !

Frau Rigoni

»Salut, Veynes!«

Zur Vorbereitung des Schüleraustauschs werdet ihr unter Anleitung von Frau Treitz und Frau Schüller u. a. wichtige persönliche Unterlagen ausfüllen, individuelle Steckbriefe auf Französisch / Englisch erstellen, Emails an eure französischen Partner verfassen, zur Region in Frankreich recherchieren, den Schaukasten im Schulhaus gestalten, das Programm in Deutschland planen & Wünsche für Frankreich sammeln, und euch somit umfassend auf den Besuch der Franzosen und eure Reise nach Frankreich vorbereiten!

Jahrgang 8 und 9

Frau Schüller, Frau Treitz

Streichorchester

ab Jahrgangsstufe 6

Frau Herz, Frau Schön

Technik

Die Teilnehmer der Technik-AG kümmern sich in erster Linie darum, dass bei Veranstaltungen in der Schule eine Beschallungs- und Lichtanlage aufgebaut und bedient wird. Außerhalb von Veranstaltungen lernen wir gemeinsam die Technik kennen, pflegen und verstehen.

ab Jahrgangsstufe 7

Herr Schwerdt